栃木乳業の歴史

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栃木乳業の歴史

1947年6月

松倉文作が酪農経営旁々、松倉ミルクプラントを栃木市平井町85番地に創業。

1951年6月

同所にて、栃木保健所より乳処理業を拝命し、商品名“中川牛乳”を創設する。

1963年4月

栃木乳業株式会社として法人設立、商品名を「栃木牛乳」とし、松倉文作が代表取締役となる。

1974年2月

栃木市平井町85より、下都賀郡大平町川連432に工場 及び事務所を移転する。

1974年3月

“生クリーム”の専門メーカー、中沢乳業(株)に施設 及び製造技術を見込まれ、中沢乳業株式会社の協力工場として、生クリーム類の製造を開始する。

1984年11月

松倉文作 相談役に、松倉敬明 取締役社長に就任。

1992年10月

松倉文作退任。

1997年3月

増設工場稼働。生クリーム類の増産強化を開始。

1999年11月

“蔵の街”商品シリーズとして“蔵の街のむヨーグルト”の発売。以後、プレーン、ハード等の商品を販売開始。

2001年11月

乳業再編整備等対策事業(効率的乳業施設整備事業)牛乳処理工場が完成。

2002年9月

厚生労働大臣承認のHACCP(総合衛生管理製造過程)を取得する。(牛乳、加工乳)以降3年毎、更新承認となる。

2004年10月

関東乳業(株)より「関東・栃木レモン」を受け継ぎ、製造を開始する。

2004年11月

新工場増設、生クリーム殺菌ラインの増強を図る。

2004年12月

松倉敬明 取締役会長に、松倉敬士 代表取締役に就任。

2007年6月

農商工連携制度(地域食品開発支援事業)を活用し、「蔵の街のむ苺ヨーグルト」を開発。

2010年3月

フタバ食品(株)とのコラボ商品「レモン牛乳アイス」を発売開始。

2014年3月

松倉敬明会長退任

2015年6月

栃木県フロンティア企業に認証される。

2015年6月

「関東・栃木レモン」が栃木県の「とちぎの百様」の一つに認定される。

2016年9月

ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)の“ご当地がぶ飲みシリーズ”として関東・栃木レモンのコラボ商品「がぶ飲みレモンクリームソーダ」が全国一斉発売。

2016年10月

栃木乳業㈱主催による洋菓子講習会を開始。洋菓子講習会

2016年10月

工場敷地内に「直売店」を開設する。

2017年6月

創業70周年式典(サンプラザにて)創業70周年を迎え、式典をサンプラザにて行い、長年にわたりご支援ご愛顧を賜わりました皆様方に感謝を申し上げました。

2017年7月

レモン牛乳5連覇新聞記事東京スカイツリータウン「ソラマチ」内の栃木県アンテナショップ「とちまるショップ」にて、2016年度販売数が最も多かったのは「関東・栃木レモン200㎖」となり、初年度から5連覇達成の記事が下野新聞に掲載される。

2017年8月

(株)ドトールコーヒーとの共同開発により、「関東・栃木レモンまろやか仕立て200㎖」と、「関東・栃木イチゴまろやか仕立て200㎖」のチルドカップ製品を開発開始。

2017年8月

牛乳ラインにおいて、品質管理を徹底することで賞味期限の延長を可能にしたESL工事を完了。

2017年10月

感謝セール「栃木乳業70周年感謝セール」を工場敷地内にて実施。

2019年12月

排水処理設備の凝集加圧浮上における脱水機および付帯設備の更新を実施。

2023年12月

ペリージョンソンホールディング株式会社の食品安全マネジメントシステムFSSC22000 Ver5.1 が承認される。